Enteroviren im Berliner Abwasser im Vergleich zu deren Nachweis bei Patienten einiger Berliner Krankenhäuser. Auswertung der Untersuchungsergebnisse des Landesmedizinaluntersuchungsamtes Berlin von Juli 1970 bis Juni 1990. - Betzhold, Marita (My University, 1993)
Die Studie stellt eine Auswertung von Untersuchungen dar, die im Zeitraum von Juli 1970 bis Juni 1990 in den 12 West-Berliner Bezirken stattgefunden haben. In diesem Zeitraum wurden 137.617 Patienten und 2907 Abwasserproben auf Viren untersucht. Hierbei wurde der Nachweis bestimmter Enteroviren (Darmviren) im Abwasser und das Untersuchungsmaterial von Patienten nachgeprüft. Die Autorin versucht insbesondere drei Fragen zu beantworten: ob, in welchen Bezirken und wie lange eine bestimmte Virusspezies vorherrscht; ob für einzelne Bezirke größere virologische Abwasserbelastungen erkennbar sind; und ob die ersten beiden Fragen durch andere Faktoren (z.B. höherer Anteil an ausländischen Mitbürgern, ungünstigerer sozialer Status u.a.) beeinflußt werden. Die Auswertung basiert auf den Tagebüchern des Landesmedizinaluntersuchungsamtes Berlin. Im Ergebnis wird u.a. festgestellt, daß die aus dem Abwasser resultierenden Analysen im wesentlichen mit denen aus dem Patientenmaterial übereinstimmen. roro/difu
Keywords: Abwasser; Kanalisation; Kläranlage; Medizin; Gesundheitsbehörde; Analysemethode; Siedlungshygiene; Methode; Krankenhaus; Entsorgung; Gesundheitswesen; Virus; Virologie; Epidemiologie; Patient