Die Gemeinschaftsstiftung. Ein Beitrag zu den Reformgedanken über das Stiftungsrecht in Anlehnung an das Institut der Community Foundation im amerikanischen Recht. - Wendler, Wolf-Dieter (My University, 1972)
Die Community Foundation des amerikanischen Rechts ist ein Institut zur Erfüllung gemeinnütziger Zwecke. Sie bezieht ihre Mittel ausschließlich aus den Spenden der Bürgerschaft einer Gemeinde und verwendet sie auch nur zugunsten dieser Gemeinschaft. Ihre Tätigkeit liegt in privaten Händen, frei von staatlicher Einmischung. Die Studie untersucht, ob sich dieses Institut von seinem Rechtsgedanken nicht auch in das Stiftungsrecht übertragen läßt. Sie stellt fest, daß für ein solches Stiftungsprinzip, an dem jeder Bürger teilhaben kann, im deutschen Recht ein Bedarf besteht, und entwickelt in Anlehnung an das amerikanische Modell eine Regelung für die so benannte Gemeinschaftsstiftung, in die sie außerdem noch das skandinavische Institut des ,,Government Trust Fund'' miteinbezieht.hw/difu
Keywords: Stiftung; Gemeinschaftsstiftung; Gemeinnützigkeit; Verband; Verwaltungsrecht; Rechtsvergleichung