Ländliche Lebenswelten im Wandel. Erkundungen mit qualitativen Forschungsweisen. - Vonderach, Gerd (Shaker, 2019)
Für diesen Band hat der Autor fünf Themenfelder ländlicher Lebenswelten ausgewählt, in denen er eigene empirische Forschungsstudien durchgeführt hat. Deren kurzgefasste Vorstellung erfolgt jeweils im thematischen Verbund mit anderen, dem Autor in besonderer Weise relevant erscheinenden Forschungsstudien im jeweiligen Themenfeld: Pendlerwesen; Fremdenverkehrswesen; Arbeitslosigkeit; Bauernfamilien und schließlich das ehrenamtlich-freiwilligen Engagements vorgestellt. Insgesamt vermittelt der Band ein vielfältiges Bild von mitteleuropäischen ländlichen Lebenswelten und ihrem neueren geschichtlichen Wandel.
Keywords: Soziographie; Ländlicher Raum; Pendler; Landwirtschaft; Fremdenverkehr; Tourismusentwicklung; Arbeitslosigkeit; Ehrenamt; Naturschutz; Kultur; Museum; Nebenerwerbslandwirtschaft; Sozialengagement