Industrialisiertes Bauen und Nutzerbeteiligung. - Mangiarotti, Angelo (My University, 1977)
Dargestellt wird auf planerischem Gebiet die Beziehung zwischen der Produktion von industrialisierten Mitteln und den auf diesem Gebiet Schaffenden. Der Verfasser fordert ein anderes Verhältnis zwischen der Produktion des Mittels und seiner Verwendung, ein Verhältnis, das auch die Wünsche und Vorstellungen der späteren Nutzer berücksichtigt. Es geht ihm darum, Bedingungen zu schaffen, welche die schöpferische Arbeit des Architekten fördern und nicht abschalten. Vorgestellt, als gebautes Beispiel, wird ein Wohnhaus in Monza, dessen Konstruktion ein Stahlbetonskelett darstellt, in das vorgefertigte Fassadenelemente eingestellt sind.
Keywords: Architekturwissenschaft; Fertigbau; Rationalisierung; Wohnungsbau; Partizipation