Ertragsbesteuerung und Geldentwertung - das Problem des "Scheingewinns". (Grundsätzliche Überlegungen für zukünftige Steuerreformen). - Lesch, Hagen (My University, 1999)
Im Rahmen der Ertragsbesteuerung besteuert der Staat nur denjenigen Teil des zukünftig aus der Investition zufliessenden Vermögens, der das eingesetzte Kapital übertrifft, also den Gewinn. Hier wird die Möglichkeit einer alle Einkunftsarten betreffenden Inflationsbereinigung der Ertragsbesteuerung untersucht. Die Ertragsbesteuerung erfasst bei Geldentwertung Scheingewinne bei allen Einkunftsarten, bei denen Einnahmen geldwerte Aufwendungen vorausgehen und diese nicht im Jahr der Investition voll abziehbar sind. Diese Arbeit zeigt Möglichkeiten auf, um die Scheingewinne aus der Bemessungsgrundlage der Ertragsbesteuerung herauszurechnen. kirs/difu
Keywords: Steuer; Besteuerung; Steuerreform; Ertragsteuer; Scheingewinn