Der Staat im Modell optimalen Wachstums. Eine positive und normative Analyse staatlicher Finanzpolitik unter besonderer Berücksichtigung der öffentlichen Verschuldung. - Grill, Romeo (My University, 1989)
Die theoretisch orientierte Arbeit legt ein neoklassisches Wachstumsmodell vom Ramsey-Typ zugrunde, um den Zusammenhang zwischen Staatsaktivität und optimalem Wachstum zu analysieren. Eines der zentralen Probleme lautet: Welche Politik des Staates führt - bei konstanter Sparquote der Privaten - zum gesellschaftlichen Wohlfahrtsmaximum? Die Antwort liefert die optimale Finanzpolitik, bestehend aus dem zeitabhängigen Staatsausgaben- und Staatseinnahmenprogramm. Insbesondere zeigt sich, daß ohne die optimale Staatsverschuldung die Wirtschaft nicht auf ihren besten Entwicklungspfad gelenkt werden kann. kmr/difu
Keywords: Wohlfahrtstheorie; Wirtschaftswachstum; Modell; Finanzpolitik; Verschuldung; Öffentliche Einnahmen; Öffentliche Ausgaben; Wirkungsanalyse; Sparmaßnahme; Investition; Steuer; Theorie; Haushaltswesen; Politik; Finanzen