Anwendungsbeispiele numerischer Schallausbreitungssimulationen mit konsistenter Berücksichtigung der Atmosphäre und des Bodens. - Heimann, Dietrich; Blumrich, Reinhard (Springer-VDI-Verl., 2002)
Die Forschung ist auf dem Gebiet der Simulation der Schallausbreitung im Freien ein bedeutendes Stück vorangekommen. Insbesondere wurden Schallausbreitungsmodelle entwickelt, die die Einflüsse akustisch relevanter Strukturen des Bodens und der Atmosphäre in konsistenter Weise berücksichtigen können. Es wird an Hand von zwei Beispielen gezeigt, welche Anwendungsperspektiven die Simulation mit gekoppelten meteorologischen und akustischen Modellen im Hinblick auf die Lärmminimierung, insbesondere in Bezug auf Verkehrslärm bietet. difu
Keywords: Umweltschutz; Lärmbelastung; Schallausbreitung; Schallimmission; Berechnungsverfahren; Rechenmodell; Simulationsverfahren; Atmosphäre; Boden; Lärmberechnung; Beispiel