Kleinwasserkraftwerke im Gebiet der oberen Ems. Nutzung einer vernachlässigten Energiequelle. - Westbild, Harald (My University, 1986)
Das Interesse an umweltfreundlichen Kleinwasserkraftwerken erwacht derzeit neu. Die Untersuchung beschäftigt sich erstmals mit der Wiedereinsatzmöglichkeit dieser billigen Stromerzeugung in einem exemplarischen Flachlandgebiet und stellt fest, wie umfangreich und lohnend deren Reaktivierung sein könnte. Ausgehend von der allgemeinen Energiesituation werden die erneuerbaren Energien - spieziell die Wasserkraft -, die Technik, Aspekte der Volks- und Betriebswirtschaft, der Umweltverträglichkeit und der Wasserrechte untersucht. Die naturräumliche Beschreibung der Ems, die Erläuterung der Abflußverhältnisse und die Erfassung der vorhandenen Altanlagen bilden den konkreten Bezugsrahmen. Der Autor plädiert trotz notwendiger Investitionen, trotz Problemen mit der Energiewirtschaft und der Landwirtschaft sowie trotz der zu klärenden Staurechte, für den Einsatz von Kleinwasserkraftwerken. as/difu
Keywords: Kleinwasserkraftwerk; Energiebedarf; Energietechnik; Umweltschutz; Energierecht; Versorgung; Versorgung/Technik; Energie