Altstadtsanierung Ansbach. Dokumentation der Stadterneuerung. Beiträge zur Stadtbaugeschichte. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Die Dokumentation der Stadterneuerungs- und Sanierungsmaßnahmen in Ansbach will den gegenwärtigen Prozeß der Veränderungen der bayerischen Mittelstadt darstellen und damit Bürgern eine Hilfestellung bieten, die die Stadt besser kennenlernen und an ihrer künftigen Entwicklung mitgestalten wollen. Im Vergleich mit anderen Städten wurde in Ansbach erst relativ spät mit der Stadtsanierung begonnen. Der Verfall und die Belastung großer Teile der historischen Stadt waren so weit fortgeschritten, daß der Erneuerungsprozeß großräumig konzentriert geplant und vorbereitet werden mußte. Heute verfügt die Altstadt von Ansbach wieder über ein einheitliches, überwiegend im 18. Jahrhundert geprägtes barockes Stadtbild. Besonders die westliche Altstadt hat als innerstädtisches Wohngebiet wieder an Attraktivität gewonnen. wi/difu
Keywords: Altstadterhaltung; Dokumentation; Stadtgeschichte; Baugeschichte; Sanierungsmaßnahme; Sanierungsplanung; Beispielsammlung; Stadtsanierung; Stadterneuerung; Sanierung