Standorterkundung und Ablagenplanung für die im Raum Gorleben geplante Endlagerung radioaktiver Abfälle. - Viehl, Eckart (My University, 1981)
Diese Arbeit befaßt sich mit dem Problem der Wiederaufarbeitung und Endlagerung von radioaktiven Brennelementen und Abfällen. Als Standort für ein Endlager wurde der Salzstock Gorleben vorläufig benannt, der von der Physikalisch-Technischen Bundesanstalt in einem umfangreichen Standorterkundungsprogramm näher untersucht wird. Der Autor beschreibt sowohl die rechtlichen und organisatorischen Voraussetzungen für die Sicherstellung und Endlagerung radioaktiver Abfälle als auch das hydrologische Untersuchungsprogramm, das aus Salzspiegelbohrungen, geoelektrischen Messungen und quartiärgeologischen Kartierungen besteht. im/difu
Keywords: Atomabfall; Endlagerung; Standortermittlung; Anlagenplanung; Salzstock; Geologie; Entsorgung; Tiefbohrung; Abfall; Sonderabfall; Umweltschutz; Standortbedingung; Untersuchung; Salzlagerstätte; Versorgungstechnik; Allgemein