Qualitätsmanagement in sozialen Einrichtungen. 2., völl. neu bearb. Aufl. - (:unkn) unknown (Reinhardt, 2004)
Das System des Qualitätsmanagements in sozialen Einrichtungen hat sich weiterentwickelt: Neue Begriffe und Konzepte haben sich etabliert, zugleich sollen fachliche Standards und ethische Normen ihre Gültigkeit behalten. Einrichtungen und Trägerverbände suchen nach Orientierung und Entscheidungshilfen. Was können Qualitätsmanagement-Systeme leisten? Wie kann man sie gewinnbringend für den Menschen nutzen? In die Neuauflage wurden u.a. 7 neue Themen wie Personalentwicklung und Führung, Wissensmanagement, Total-Value-Management und Balanced Scorecard aufgenommen. Die Beiträge stellen theoretische und praktische Konzepte des Qualitätsmanagements vor. Neue Erkenntnisse und Erfahrungen bei der Umsetzung in der Frühförderung, in Kindertagesstätten, Schulen, Jugendhilfe, Erwachsenenbildung, Werkstätten der Behindertenhilfe, Rehabilitation, Altenhilfe etc. werden reflektiert. difu
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Sozialeinrichtung; Leistungsbeschreibung; Wirtschaftlichkeit; Erwachsenenbildung; Kindergarten; Jugendhilfe; Altenhilfe; Neue Technologie; Modell; Sozialer Dienst; Qualitätsmanagement; Zertifizierung; Personalentwicklung; Evaluation; Total Value Management; Balanced Scorecard; Anthroposophie