Möglichkeiten und Chancen alternativer Trägermodelle zur politischen Lösung des Instandbesetzerkonflikts in Berlin. - Bense, Johannes (My University, 1982)
Die sich seit Anfang 1979 in Berlin-West entwickelnde Instandbesetzerbewegung machte den politischen Stellenwert einer verfehlten Stadterneuerungspolitik des Berliner Senats deutlich. Die Diplomarbeit verfolgt die politischen Ereignisse zwischen dem Ende des Stobbe-Senats und dem ersten Jahr des Weizsäcker-Senats aus der Perspektive der und mit teilnehmender Sympatie zur Besetzergruppe. Dabei wird das Thema nicht so sehr wissenschafts-methodisch, sondern eher journalistisch-engagiert bearbeitet, in unkonventioneller und deshalb auch einseitiger politischer Betrachtung. ed/difu
Keywords: Instandbesetzung; Hausbesetzung; Modernisierung; Konfliktlösung; Trägermodell; Sanierungsträger; Wohnungswirtschaft; Wohnungswesen; Sanierung; Partei; Bürgerinitiative; Instandsetzung; Trägerschaft; Verein; Wohnungspolitik; Wohnen/Wohnung; Belegung