Kinderpornographie, Jugendschutz und Providerverantwortlichkeit im Internet. Eine strafrechtsvergleichende Untersuchung. - Sieber, Ulrich (Forum Verlag Godesberg, 1999)
Ziel der Untersuchung ist die Aufbereitung strafrechtsvergleichender Grundlagen, um notwendige internationale Maßnahmen zu entwickeln und Anregungen für die deutsche Strafrechtsreform zu geben. Dieses Gutachten wurde im Auftrag des Bundesministeriums der Justiz erstellt. Es geht um die Bekämpfung von Kinderpornografie in Computernetzen und die Verantwortlichkeit von Internet-Providern. Da die Verbreitung von Kinderpornografie international ist, hat auch nur eine internationale Harmonisierung von Rechtsvorschriften und eine grenzüberschreitende Zusammenarbeit bei der konkreten Verfolgung Erfolg. kirs/difu
Keywords: Gesetzgebung; Rechtsvergleichung; Strafrecht; EDV-Einsatz; Kommunikationsmedien; Vergleichsuntersuchung; Jugendschutz; Pornographie; Internet; Provider