Palast der Republik. Geschichte und Bedeutung des Ost-Berliner Parlaments- und Kulturhauses. - Kuhrmann, Anke (Imhof, 2006)
Die überarbeitete kulturhistorische Dissertation liefert eine umfassende Darstellung und Auseinandersetzung mit einem der wichtigsten Bauprojekte der DDR. Sie beginnt mit den städtebaulichen Zentrumsplanungen für ein "Zentrales Gebäude" (ab dem Jahre 1950) und liefert die detaillierte Planungs-, Bau- und Nutzungsgeschichte des Palastes der Republik über 34 Jahre. Eine Dokumentation - Außen- und Innenansichten der verschiedenen Bauteile (Volkskammer, Foyer, Kongresssaal, Gastronomie) - leitet über zu stilistischen und typologischen Betrachtungen (Volkshaus, Kulturhaus). Ein gesondertes Kapitel behandelt den "Palast der Republik im Spannungsfeld von Architektur und Politik" mit Ausführungen zu Architektur und Städtebau als politische Selbstdarstellung der DDR und zum Gebäude "Palast der Republik" mit seinen einzelnen Bestandteilen als Bedeutungsträger. Ein letzter Teil geht kurz auf die Denkmalbegründung für den Palast ein. Der Anhang enthält einen umfangreichen wissenschaftlichen Apparat. goj/difu
Keywords: Bebauung; Städtebau; Parlament; Kulturgebäude; Institutionengeschichte; Geschichte; Architektur; Nutzungsänderung; Abbruch; Neubau; Schloss; Rekonstruktion