Netzwerke europäischer Räume. Transregionale Kooperation als wirtschaftliches und politisches Potential im Strukturwandel. - Füchtner, Natascha (Brockmeyer, 1997)
In den 90er Jahren läßt sich eine starke Zunahme von internationalen Verbindungen zwischen Städten und Regionen beobachten. Die Studie geht der Frage nach, vor welchen Hintergründen sich das Entstehen transnationaler Kooperation und Koordination erklären läßt und welche Potenziale derartige Kooperationen in sich bergen. Darauf aufbauend, soll geklärt werden, welcher Stellenwert transregionaler Kooperation als regionalpolitischer Strategie zukommt und welche regionalpolitischen Schlußfolgerungen sich daraus ergeben. Die Arbeit gliedert sich in fünf Teile: Neben der Einführung in das Thema wird im ersten Teil eine definitorische Annäherung an das Phänomen transnationaler Regionen- und Städtenetze versucht. Im zweiten Teil werden unterschiedliche Theorien, die die regionalökonomische und raumstrukturelle Diskussion zur Entstehung von transnationaler Kooperation bestimmen, im Überblick dargestellt. Ergänzend hierzu, wird eine Annäherung an das Thema aus der Perspektive der steuerungstheoretischen Diskussion vorgenommen (Teil 3). Durch die Verknüpfung der regionalpolitischen Theoriediskussion mit der stärker politikwissenschaftlich orientierten Steuerungsdiskussion wird die wirtschaftliche und (regional-)politische Wirkungskraft transregionaler Kooperation herausgearbeitet. Im vierten Teil werden zwei Beispiele transregionaler Kooperationen betrachtet, nämlich das europäische Städtenetz EUROCITIES sowie die Regionenpartnerschaft "Vier Motoren für Europa". Aufbauend auf den gewonnenen Ergebnissen, werden in der Schlussbetrachtung (Teil 5) transregionale Kooperationen als Baustein eines neuen Modells regionaler Entwicklung diskutiert. - AH.
Keywords: Kooperation; Kommunale Zusammenarbeit; Strukturwandel; Regionalpolitik; Regionalentwicklung; Politikwissenschaft; Fallbeispiel; Städtenetz; Interregional; EU; International; Regionalökonomie