Demographic evolution through time in European regions -DEMETER 2015-.(Bevölkerungsentwicklung im Zeitverlauf in europäischen Regionen. - DEMETER 2015-.) - Haverkate, Roel; Haselen, Hein van (My University, 1992)
1985 trat die Commission of the European Communities an das Niederländische Wirtschaftsinstitut mit der Bitte heran, die Vorausschätzung der nationalen und regionalen Bevölkerungsentwicklung für alle Mitgliedstaaten der EG bis zum Jahre 2010 durchzuführen und festzustellen, wie sich diese geplante Bevölkerungsentwicklung auf den Arbeitsmarkt und die Arbeitsbedingungen auswirken.Nun wurde das Institut gebeten, die Ergebnisse der Studie zu aktualisieren und eine neue Vorausschätzung bis 2015 vorzunehmen.In dieser, daraufhin erstellten Studie wird zunächst eine kurze Beschreibung des Teils des Modells (DEMETER) gegeben, der für die demographische Planung auf nationaler Ebene benötigt wird.Die drei Input-Faktoren und die Differenzen zwischen ihnen in zwei Planungsvarianten wird im Anschluß daran diskutiert.In einem weiteren Kapitel werden die Ergebnisse beider Planungen - der nationalen und der regionalen - vorgestellt und herausgestellt, worin die zwei differieren und wie man sie mit den Ergebnissen vergleichen kann, die bereits 1986 vorlagen. geh/difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsprognose; Bevölkerungswanderung; Einwanderung; Schätzung; Regionalentwicklung; Modell; Methode; Bevölkerung/Gesellschaft; Arbeitsmarktentwicklung; Erhebung/Analyse