Stromsparförderprogramme. Bestandsaufnahme der Stromsparprogramme von Ländern, Kommunen und Energieversorgungsunternehmen in der Bundesrepublik Deutschland. - Clausnitzer, Klaus-Dieter (Temmen, 1994)
Der Bericht stellt Programme von Ländern, Kommunen und Energieversorgungsunternehmen (EVU) zur Stromeinsparung bei privaten Haushalten vor. Er soll eine Orientierung über die Praxis der Förderung des Stromsparens ermöglichen und als Hilfestellung zur Initiierung von lokalen Stromsparförderprogrammen dienen. Entsprechend wird zunächst eine Übersicht zu Förderprogrammen, eine Erläuterung einiger ausgewählter Programme sowie eine Kurzübersicht zu Stromsparaktionen und -wettbewerben in Deutschland geliefert. Kapitel 2 gibt Hinweise, wie effiziente lokale Förderprogramme zur Stromeinsparung initiiert und durchgeführt werden können, während Kapitel 3 erste Erkenntnisse aus den bisher durchgeführten Förderprogrammen, Wettbewerben und Aktionen erläutert. Abschließend werden einige weitere Möglichkeiten zur Veranlassung von Stromeinsparungen vorgestellt, die auf kommunaler Ebene angeregt werden können. ha/difu
Keywords: Strom; Energieeinsparung; Förderungsprogramm; Privater Haushalt; Bestandsaufnahme; Öffentlichkeitsarbeit; Stromverbrauch; Energie