Wie werden Evaluationsprojekte erfolgreich? Ein integrierender theoretischer Ansatz und eine empirische Studie zum Evaluationsprozess. - Balzer, Lars (Verl. Empirische Pädagogik, 2005)
Es wird ein Evaluationsansatz hergeleitet, der die Erkenntnisse vorhandener Evaluationstheorie integriert und diese mit den Bedürfnissen, Erwartungen und Interessen der in einem Evaluationsprojekt involvierten Personen zusammenführt. Im Detail werden in einem ersten Schritt theoretische Evaluationsansätze beschrieben und auf ihren Beitrag bezüglich der Frage, wie Evaluationsprojekte erfolgreich ablaufen können, analysiert. In einem zweiten Schritt werden die Sichtweisen der in ein Evaluationsprojekt involvierten Personen empirisch untersucht. Hierfür wird durch eine internationale Delphi-Studie ermittelt, wo die Disziplin "Evaluation" aktuell steht, wo unterschiedliche Bedürfnisse und Sichtweisen liegen und welche Kriterien für den Evaluationserfolg zu beachten sind. Abschließend werden die theoretischen und empirischen Befunde in einem integrierenden Ansatz über den Evaluationsprozess zusammengefasst und ausgearbeitet. Dies geschieht auf der Basis eines Verlaufsmodells, in dem schrittweise alle organisatorischen, methodischen, pragmatischen und ethischen Aspekte abgehandelt werden. difu
Keywords: Theorie; Empirische Sozialwissenschaft; Erfolgskontrolle; Bewertungsmethode; Befragung; Evaluation