Betriebsgesellschaft des Landschaftsverbandes Rheinland für kulturelle Einrichtungen mbH. Eine empirisch-theoretische Untersuchung über ein Modell zur ökonomischen Führung von Museen. - Blumentritt, Ulrich (My University, 1984)
Angesichts schrumpfender Kulturetats und den damit verbundenen Einschränkungen auch für die Museen gründete der Landschaftsverband Rheinland 1978 die "Betriebsgesellschaft für kulturelle Einrichtungen", welche die Organisation, Abwicklung und Durchführung von musealen Veranstaltungen optimieren soll. Der Autor untersucht bei dieser erfolgreich arbeitenden Gesellschaft Aufgaben, Entstehung und Ziele des 'Landschaftsverbandes Rheinland und nimmt eine betriebswirtschaftliche Analyse der "Betriebsgesellschaft" (rbg) vor (theoretische Einordnung der rgb, Organisation und Finanzierung, Verwaltungsstruktur). sch/difu
Keywords: Kultur; Museum; Kulturförderung; Gesellschaftsgründung; Organisation; Verwaltungsstruktur; Staat/Verwaltung; Körperschaft