Regionalmanagement in der Praxis. Beispiele aus Sachsen, Sachsen-Anhalt und Thüringen. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Seit mehr als einem Jahrzehnt gibt es in der Planungswissenschaft den Diskurs über die Notwendigkeit, den traditionellen Instrumenten in der Regionalplanung ergänzende, neue Instrumente hinzuzufügen, um den Anforderungen der rasanten gesellschaftlichen und wirtschaftlichen Veränderungen besser gerecht werden zu können. Zu diesen neuen Instrumenten der Regionalentwicklung wird insbesondere auch das in einigen Regionen Deutschlands praktizierte Regionalmanagement gezählt. Um den Erfahrungsschatz zu erweitern und zusätzlich die vorherrschenden spezifisch ostdeutschen Ausgangsbedingungen in die Diskussion mit einzubringen, wurde sein Einsatz in den Ländern der LAG Sachsen/Sachsen-Anhalt/Thüringen näher betrachtet. Im Mittelpunkt stehen Fragestellungen zu den Rahmenbedingungen, Erfolgs- oder Misserfolgsfaktoren, zur Regionalmanager-Ausbildung, zur Finanzierung, zum organisatorischen Aufbau und zum Verhältnis des Regionalmanagements zu formellen Instrumenten der Regionalplanung. Die Beiträge des Bandes setzen sich zunächst mit dem Begriff des Regionalmanagements, seinen Aufgaben und Einsatzmöglichkeiten auseinander. Dem folgt eine strukturierte Auswertung einer flächendeckenden Recherche zum gegenwärtigen Einsatz und zu den Erfahrungen in den drei Ländern sowie eine Darstellung von Good-Practice-Beispielen. Schlussfolgerungen für die weitere Ausgestaltung des Instruments "Regionalmanagement" und Empfehlungen für den Einsatz von Regionalmanagement in der Praxis beschließen den Band. difu
Keywords: Regionalplanung; Planungsbeispiel; Regionalmanagement; Good Practice