Ost-West-Kooperation. Bestandsaufnahme und Ergebnisse einer Umfrage. - Lambrecht, Horst; Bethkenhagen, Jochen; Betz, Karl; Machowski, Heinrich (My University, 1990)
In der Literatur ist es bisher nicht gelungen, den Tatbestand der Kooperation klar zu definieren. Die wirtschaftliche Kooperation besteht auf verschiedenen Ebenen: innerbetrieblich, zwischenbetrieblich, überbetrieblich und international. Zu den internationlen Formen gehört die Ost-West-Kooperation. Die Europäische Wirtschaftskommission der Vereinten Nationen (ECE) in Genf unterscheidet bei der Erfassung und Analyse der industriellen Zusammenarbeit zwischen Ost und West wiederum sechs Hauptformen. Mit Nachdruck wird jedoch unterstrichen, daß diese Eingruppierungen unscharf bzw. teilweise willkürlich getroffen worden seien, weil die meisten Geschäfte dieser Art so komplex seien, daß sie sich nur schwer einer eindeutigen Position zuordnen ließen, und weil die verfügbaren Informationen für diesen Zweck unzureichend seien. Die Beiträge in dieser Studie des Deutschen Instituts für wirtschaftsforschung sind bemüht, etwas mehr Klarheit in diese Zusammenhänge zu bringen. geh/difu
Keywords: Wirtschaftskooperation; Unternehmenskooperation; Kooperation; Außenhandel; Betrieb; Befragung; International; Wirtschaftspolitik; Politik; Wirtschaft