Konzepte der Elternbildung. Eine kritische Übersicht. 2., durchgesehene Aufl. - (:unkn) unknown (B. Budrich, 2006)
Erziehung scheint komplizierter geworden zu sein und Eltern sind zunehmend verunsichert. Sie suchen nach Unterstützung im Erziehungsalltag und finden diese nicht zuletzt auch in den Angeboten der Elternbildung. Um mehr Klarheit über die unterschiedlichen Menschenbilder, Methoden und Ziele dieser Angebote zu bekommen, werden in dem Buch aktuelle bekanntere Elternbildungsprogramme, wie "Starke Eltern - starke Kinder®", STEP, Gordon- Elterntraining, Triple P, Kess, Encouraging ebenso vorgestellt wie neuere Konzepte, die u.a. mit bestimmten Zielgruppen arbeiten (z.B. bildungsfernen Eltern mit Migrationshintergrund, mit Eltern mit behinderten Kindern) oder deren Angebote besonders niedrigschwellig bzw. im Rahmen von Erziehungspartnerschaften zwischen Eltern und ErzieherInnen/LehrerInnen entstanden sind (z.B. Arche, Elternwerkstatt, FuN - Familie und Nachbarschaft). Konzepte aus Großbritannien und den USA erweitern die Angebotspalette der Elternbildungsmaßnahmen. Die Konzepte werden in einem zweiten Teil miteinander verglichen. difu
Keywords: Sozialarbeit; Lernen; Bildung; Familie; Kind; Sozialverhalten; Sozialpsychologie; Sozialbeziehung; Vergleichsuntersuchung; Eltern; Elternbildung; Erziehung; Erziehungsstil; Erziehungsmittel; Familienhilfe; Elternkurs; Konzeption