Integrierte, semizentrale Wasserinfrastrukturen für schnell wachsende Städte. - Bieker, Johanna; Tolksdorf, Johanna (Vieweg, 2018)
Die Herausforderungen schnellen urbanen Wachstums stellen neue Anforderungen an leitungsgebundene Infrastruktursysteme. Der Beitrag stellt einen integrierten sektorübergreifenden Infrastrukturansatz vor, der in China im Realmaßstab realisiert wurde. Neben dem konzeptionellen Ansatz werden Erfahrungen aus der Erst-Implementierung vorgestellt und kritisch hinterfragt. Aufbauend darauf werden Betriebserfahrungen dargestellt und Hinweise für die Realisierung innovativer integrierter Infrastruktursysteme gegeben.
Keywords: Versorgung; Wasserversorgung; Stadtwachstum; Wasserleitung; Technische Infrastruktur; Integrierte Versorgung