Totgesagte leben länger. Bergbau in Deutschland. - Hiß, Daniel (oekom, 2016)
Alles kommt vom Bergwerk her - gegenüber diesem Bergmannsspruch hat der Bergbau in der öffentlichen Wahrnehmung längst verloren. Dennoch wird der Rohstoffabbau auch in Deutschland noch immer anderen Interessen vorgezogen. In Anbetracht von Klimawandel und Naturverlust muss sich das ändern.
Keywords: Bergbau; Kohlebergbau; Braunkohle; Raumordnung; Ressourcen; Rohstoff; Umweltschutz; Rohstoffabbau; Rohstoffverbrauch; Ressourcenschonung; Nachhaltigkeit; Energiewende