Zu- und Abgangsrechnung für die Erwerbstätigen nach Branchen. Ein Modell zur Fortschreibung sektoraler Beschäftigungsstrukturen nach Alter, Geschlecht und Stellung im Beruf. - Fuchs, Johann (My University, 1992)
Das Bundesministerium für Arbeit und Sozialordnung gab dem Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung den Auftrag, für ein Simulationsmodell zur Abschätzung der Auswirkungen des Bevölkerungs- und Strukturwandels auf die Alterssicherung entsprechend nach Branchen, Stellung im Beruf, Geschlecht und Alter strukturierte alternative Arbeitsmarktszenarien der Erwerbstätigkeit bis 2010 zu entwickeln und für das Simulationsmodell zur Verfügung zu stellen. Der Bericht enthält die Ergebnisse des Projekts. In ihm wird eine Zu- und Abgangsrechnung der Erwerbstätigkeit entwickelt, mit der die vorgegebenen, nach Sektoren und Stellung im Beruf differenzierten Erwerbstätigenbestände nach Alter und Geschlecht fortgeschrieben werden. Das zunächst allgemein beschriebene Modell wird in den darauffolgenden Kapiteln nach und nach konkretisiert. geh/difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Beschäftigungsstruktur; Bevölkerungsstruktur; Strukturwandel; Szenario; Prognose; Simulationsmodell; Erwerbstätigkeit; Rechenmodell; Abgang; Zugang