Auftritte. Scenes. Interaktionen mit dem architektonischen Raum: die Campi Venedigs. Interaction with Architectural Space: the Campi of Venice. - (:unkn) unknown (Birkhäuser, 1997)
Ist es möglich, den Stadtraum des alten Venedig so zu lesen wie den von Rotterdam oder Los Angeles in der Gegenwart? Diese Frage erörtert ein Buch über die Campi in Venedig, also jene Plätze, die als wesentliche Orte des öffentlichen Lebens ein reiches Spektrum an Platzraum-Varianten bieten. Es ist der Versuch, die Campi so zu betrachten, wie wir heute mit öffentlichem Raum umgehen. Uns selbst als Akteure im Raum wahrzunehmen, ist eine Voraussetzung für urbanes Kommunikationsverhalten. Die anhaltende Faszination dieser Plätze Venedigs auf uns moderne Menschen zeigt, dass es um Typologien geht, die auch ein heutiger Architekt/Stadtplaner kennen sollte, weil ein starkes schöpferisches Potenzial für die moderne Architektur in diesen Erkenntnissen steckt. Die exakte analytische Darstellung ist gut nachvollziehbar und es werden klare Begriffe erarbeitet, die man immer wieder nachschlagen kann. Das Material (Grundrisse, Pläne, Modellaufnahmen, Fotosequenzen der realen Plätze) bietet strenge und stringente visuelle Abläufe. difu
Keywords: Stadtstruktur; Architektur; Stadtraum; Platz; Interaktion; Reflexion; Inszenierung