Die Außenwanderungsbeziehungen der Bundesrepublik Deutschland. Ihr Beitrag zur künftigen Bevölkerungsentwicklung. - Bucher, Hansjörg (My University, 1993)
Für die Bevölkerungsentwicklung der Bundesrepublik Deutschland sind die Außenwanderungen von überragender Bedeutung. Seit zwanzig Jahren wird die Bevölkerungsdynamik in der Bundesrepublik Deutschland allein von Außenwanderungsgewinnen getragen. Seit Ende der 80er Jahre haben die Außenwanderungen eine neue Dimension erreicht, die auch das nächste Jahrzehnt prägen wird. Die Wanderungsgewinne führen zu drei demographischen Effekten, die mit Hilfe von Sensitivitätsanalysen quantifiziert wurden. Berührt werden von Außenwanderungen die Zahl, die Altersstruktur und die räumliche Verteilung der Bevölkerung. Die Ergebnisse enthüllen eine sehr unterschiedliche Betroffenheit der Regionen. Der daraus resultierende politische Handlungsbedarf betrifft die Bevölkerungsentwicklung im Sinne einer regionalen Steuerung wie auch städtebauliche und wohnungspolitische Maßnahmen zur Integration der neuen Mitbürger. - (Verf.)
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsdichte; Bevölkerungsverteilung; Altersstruktur; Altersaufbau; Außenwanderung; Sensitivitätsanalyse