Planungsmethoden in der Praxis. Ergebnisse aus empirischen Untersuchungen. - Diller, Christian; Oberding, Sarah (Informationskreis für Raumplanung, 2019)
Der Beitrag diskutiert den Einsatz von Planungsmethoden in der Praxis. Dabei wird zunächst gezeigt, wie sich der Einsatz von analytisch-wissenschaftlichen Planungsmethoden im Vergleich zu kommunikativen Beteiligungsmethoden in einzelnen Bereichen Raumplanung und auf unterschiedlichen räumlichen Ebenen darstellt. Detaillierter wird analysiert, welche Planungsmethoden in welchen Phasen des Planungsprozesses zum Einsatz kommen. Schließlich wird der Frage nachgegangen, unter welchen Voraussetzungen unterschiedliche Planungsmethoden größeren Nutzen entfalten können.
Keywords: Stadtplanung; Raumplanung; Planungstheorie; Planungsmethode; Beteiligungsverfahren