Praxis der HOAI. Ein Leitfaden für Architekten und Ingenieure, Sachverständige, Bauherren und deren Berater. 2. Aufl. - Motzke, Gerd; Wolff, Rainer (Beck, 1995)
Ziel der Veröffentlichung ist es, das komplizierte Regelwerk der Honorarordnung für Architekten und Ingenieure (HOAI) in seinen praktischen und rechtlichen Bezügen zu veranschaulichen. Die Darstellung orientiert sich an der Reihenfolge der Paragraphen dieser Verordnung, versteht sich jedoch nicht als Kommentar, sondern vielmehr als praxisbezogene Handreichung zum besseren Verständnis dieser Vorschrift. In ihren Erläuterungen bringen die Autoren zahlreiche Berechnungs- und Fallbeispiele, Muster von kompletten Honorarabrechnungen und Formulierungsvorschläge. Die Neuauflage arbeitet die umfangreichen Änderungen ein, die zum 1.1.1996 in Kraft treten und kommentiert eingehend die neu eingefügten Vorschriften zur abweichenden Honorarermittlung (§ 4 a) und zum Erfolgshonorar (§ 5 Abs. 4 a). Ein weiterer Schwerpunkt ist die schwierige Problematik der Honorarabrechnung bei Unterbrechung eines Auftrages (§ 21), die anhand von erläuterten Musterberechnungen transparent gemacht wird. difu
Keywords: Stadtplaner; Architekt; Ingenieur; Bauingenieur; Leistungsbild; Honorarordnung; HOAI; Vertragsrecht; Haftungsrecht; Verjährung; Recht; Landschaftsplaner; Verkehrsplaner; Fallbeispiel; Hilfsmittel