Das richtige Bremsen ist entscheidend. Potenziale der Straßenbahnen zur Minderung der Feinstaubbelastung in Städten. - Große, Christine; Kosok, Philipp (DVV Media Group, 2016)
Seit jeher garantiert Bremssand eine stets sichere Führung von Schienenfahrzeugen. Straßenbahnen sanden dabei deutlich häufiger als Eisenbahnen. Ein ausgeprägter Bremssandeinsatz ist mit Aufwendungen für den Verkehrsbetrieb verbunden, führt aber auch - durch die Bildung von Feinstaub - zu einer Beeinträchtigung der Luftqualität. Der Sandeinsatz wird dabei nicht allein von Gefahrensituationen oder Witterung bestimmt und unterscheidet sich erheblich zwischen den Verkehrsbetrieben.

Brake sand has always ensured a safe transport of railway vehicles. Sanding of tram tracks is done much more frequently than on railway tracks. Associated with the pronounces usage of brake sand are expenditures for the transport firm, but also, through the formulation of fine dust, a deterioration in air quality. Usage of sand is not solely determined by dangerous situations or weather conditions, and the usage varies significantly between different transport firms.
The correct braking is crucial.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Mitarbeiterschulung; Verkehrsbedienung; Verkehrsverhalten; Umweltschutz; Luftreinhaltung; Umweltbelastung; Schadstoff; Grenzwert; Bundesimmissionsschutzgesetz; Feinstaub; Rad-Schiene-System; Bremsvorgang; Emissionsminderung