(Re)Kommunalisierung stadttechnischer Infrastrukturen: Ein Déjà-Vu? - Magazowski, Christoph (Informationskreis für Raumplanung, 2011)
In den letzten Jahren ist eine deutliche Rückbesinnung der Kommunen auf die Durchführung von Aufgaben der Daseinsvorsorge in eigener Regie zu beobachten. Dieser Trend der (Re-) Kommunalisierung ist in der deutschen Geschichte nicht neu. Die Motive und Interessenslagen, die damals zur Kommunalisierung stadttechnischer Dienstleistungen führten, sind heute noch und wieder aktuell.
Keywords: Gemeindeunternehmen; Kommunalwirtschaft; Daseinsvorsorge; Wasserversorgung; Gasversorgung; Technische Infrastruktur; Kommunalpolitik; Stadtgeschichte; Kommunales Unternehmen; Kommunalisierung; Rekommunalisierung; Stadtwerk; Unternehmensbeteiligung; Wirtschaftstätigkeit; Rahmenbedingung; Wirtschaftsgeschichte; Unternehmensgeschichte