Teilzeitarbeit. Arbeitsrecht - Sozialrecht - Steuerrecht. - Staudacher, Heribert P.; Hellmann, Andrea; Hartmann, Claudia; Wenk, Herbert (Jehle, 1997)
Die Schaffung neuer Arbeitszeitmodelle gewinnt in Zeiten des Beschäftigungsrückgangs und der Flexibilisierung von Arbeitsverhältnissen immer mehr Bedeutung, wobei die Teilzeitarbeit eine wesentliche Rolle spielt. Arbeitsrechtlich sind hier weite Gestaltungsräume gegeben. Es gibt einen Überblick über das recht der Teilzeitarbeit unter Berücksichtigung der sozialversicherungs- und steuerrechtlichen Besonderheiten. Erörtert werden u.a. die vertraglichen und gesetzlichen Grundlagen, der besondere Arbeitnehmerschutz, Lohn- und Gehaltsfortzahlung, die Bewertung zusätzlicher sozialer Leistungen, Betriebsverfassung und Personalvertretung sowie die Beendigung des Teilzeitarbeitsverhältnisses. Die Rechtsprechung, die sich dem Thema in den letzten Jahren intensiv angenommen hat, ist dabei stets berücksichtigt. difu
Keywords: Arbeit; Teilzeitarbeit; Arbeitsrecht; Rechtsprechung; Sozialrecht; Steuerrecht; Arbeitsvertrag; Vergütung; Rentenversicherung; Kündigung; Betriebsverfassungsgesetz; Sozialversicherung; Arbeitnehmerschutz