Industriebetriebe und Umweltschutz - Kaiser, Karl-Heinz; Beckers, Rainer (My University, 1980)
Die umweltbelastenden Industrieunternehmungen stehen im Mittelpunkt der vorliegenden Untersuchung. Sie sind zunächst aus der Gesamtheit der Industriebetriebe herauszufiltern und zu charakterisieren. Besonderes Interesse gilt daran anschließend Fragen, welche die Folgen der staatlichen Umweltpolitik für die betroffenen Unternehmungen ansprechen, die Probleme dieser Unternehmungen skizzieren und das umweltpolitische Agieren und Reagieren der Unternehmungen beleuchten. Darüber hinaus soll das Verhältnis umweltbelastender Industriebetriebe zum Gewerbeaufsichtsamt als staatlicher Vollzugsinstitution Untersuchungsgegenstand sein. Generell ist anzumerken, daß in diesem Beitrag keine objektiven oder objektivierten Erkenntnisse vermittelt werden können. Die Ergebnisse beruhen ausschließlich auf subjektiven Angaben von Unternehmungsvertretern im Kölner Raum, die diese unter Zusicherung einer anonymen Auswertung machten. st/difu
Keywords: Industriebetrieb; Umweltbelastung; Umweltschutzbestimmung; Umweltschutzmaßnahme; Umweltschutz; Gewerbeaufsicht