Zur kommunalen Neugliederung des Kreises Grevenbroich im Zuge der nordrhein-westfälischen Gebietsreform. - Puettner, Guenter (My University, 1970)
Das Gutachten will die im Rahmen der nordrhein-westfälischen Verwaltungsneugliederung notwendig werdende Neugliederung der Gemeinden und das Verhältnis des Kreises und seiner vergrößerten Gemeinden zu den umliegenden Großstädten klären und dabei die besonderen Funktionen u. Aufgaben des Kreises Grevenbroich herausarbeiten. Nach einer Darstellung der Situation des Kreises in geschichtlicher, verwaltungsmäßiger u. räumlicher Hinsicht sowie der bestehenden Reformvorschläge wird die Kreisreform unter den konkreten Bedingungen des Kreises u. seiner Raum- bzw. Siedlungsstruktur untersucht. Anschließend wird die Reform der Sonderbehörden behandelt, dem Überlegungen zur Neugliederung der Gemeinden, orientiert an den Entwicklungsschwerpunkten des Kreises, folgen.
Keywords: Kommunale Neugliederung; Gebietsreform; Verwaltungsorganisation; Verwaltung