MVV und Car-Sharing. Ergebnisse einer Repräsentativ-Befragung von Kunden der Münchner Car-Sharing-Organisation "STATTAUTO". - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Die Umfrage ermittelt in München die Mobilitätsgewohnheiten der Car-Sharing-Kunden sowie empirische Grundlagen zur Abschätzung der Auswirkungen von Car-Sharing auf die öffentlichen Nahverkehrsmittel. Der typische Car-Sharing-Nutzer ist Angestellter mit abgeschlossenem Studium. Ein Fünftel der Befragten hat den eigenen Pkw aufgrund der Mitgliedschaft bei STATTAUTO abgeschafft. Gut die Hälfte vermißt gelegentlich einen eigenen Pkw wenn z.B. wegen des Zeitbedarfs für die Fahrzeugbeschaffung Fahrtwünsche nicht realisiert werden können. Die häufigsten Fahrtzwecke bei der Nutzung des öffentlichen Nahverkehrs durch STATTAUTO-Mitglieder sind Fahrten zu Arbeit und Ausbildung, Car-Sharing-Fahrzeuge werden eher zu Freizeitfahrten genutzt. Insgesamt legen die Mitglieder-Kunden weniger Pkw-Kilometer zurück als vor ihrem Beitritt. Die Fahrten mit dem öffentlichen Nahverkehr sind seit dem Beitritt, ausgehend von einem bereits hohen Niveau, noch leicht gestiegen. Der Zeitbedarf für die täglichen Wege hat sich seit dem Beitritt nicht verändert. Der Zeitbedarf für den Weg zur nächsten Car-Sharing-Station ist, verglichen mit dem zu den Haltepunkten des öffentlichen Nahverkehrs, noch relativ hoch. eh/difu
Keywords: ÖPNV; Befragung; Individualverkehr; Öffentlicher Verkehr; Mobilität; Verkehrsverhalten; Sozialstruktur; Car-Sharing; Kunde; Nutzerstruktur