Wirkungsweise flächendeckender Parkraumbewirtschaftung und ihre Wirksamkeit zur Reduzierung des motorisierten Individualverkehrs. - Huber-Erler, Ralf (My University, 1998)
Flächendeckende Parkraumbewirtschaftung besteht aus einer Kombination der Instrumente: Parkraumbereitstellung und räumliche Verteilung, Parkdauerbegrenzung, Gebührenerhebung sowie Sonderparkberechtigung für bestimmte Nutzergruppen. Den weitreichenden Möglichkeiten der Parkraumbewirtschaftung und ihrer Verbreitung in der kommunalen Praxis steht ein Wissensdefizit im Hinblick auf die Wirkungsabschätzung entgegen. Auf der Grundlage einer empirischen Vorher-/Nachher-Studie in drei Städten (Gelsenkirchen, Tübingen und Köln-Rathenauviertel) wird die Wirkungsweise flächendeckender Parkraumbewirtschaftung analysiert. Untersuchungsschwerpunkte sind: Veränderungen der Parkraumnachfrage und ihrer räumlichen Verteilung, der Verkehrsmittelwahl und des Parksuchverkehrs sowie die Frage, ob mit flächendeckender Parkraumbewirtschaftung in der Summe eine Reduzierung des motorisierten Individualverkehrs erreicht werden kann. sg/difu
Keywords: Individualverkehr; Parken; Wirkungsanalyse; Verkehrsverhalten; Psychologie; Parkraumbewirtschaftung; Verkehrsreduzierung; Parkverhalten