Umweltbericht 1991-1994. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Der dritte Umweltbericht ist als Teil einer Reihe von Umweltberichterstattungen zu verstehen. Er knüpft an die umfangreiche Datendarstellung von 1989 an und listet alle Maßnahmen auf, die in der Folgezeit erledigt bzw. begonnen wurden. Viele der aufgeführten und begonnenen Maßnahmen sind allerdings nur langfristig zu bewältigen und geben somit auch einen Ausblick auf die zukünftige Arbeit. Die zukünftige Umweltberichterstattung wird zusammenhängende Umweltbereiche bilanzieren. Um dies zu erreichen, müssen zunächst für alle Umweltbereiche Umweltqualitätsziele vom Gemeinderat beschlossen werden. Eine Bilanzierung und somit neue Qualität von Umweltberichten könnte in Form einer "Kommunalen Haushaltswirtschaft" geschehen, die mit der Umwelt so haushälterisch umgeht wie mit Geld. Eine solche Naturhaushaltswirtschaft würde die Kommunen in die Lage versetzen, eine "Lokale Agenda 21" zu entwickeln und schrittweise zu verwirklichen. fu/difu
Keywords: Umweltbericht; Stadtklima; Immissionsschutz; Lärm; Wasser; Bodenschutz; Abfall; Naturschutz; Landschaftspflege; Abfall; Umweltschutz; Umweltpolitik; Klimaschutz; Beschaffungswesen; Leitlinie; Umweltqualitätsziel