Haftungsrechtliche Probleme des autonomen Fahrens. Teil 1. - Stöber, Michael; Möller, Annelie; Pieronczyk, Marc-Christian (E. Schmidt, 2019)
Die Digitalisierung des Lebens schreitet voran. Immer mehr Fahrzeuge sind mit automatisierten Systemen, die den Fahrzeugführer unterstützen sollen, ausgestattet, und in Zukunft sollen Fahrzeuge auch komplett fahrerlos fahren können. Dies betrifft nicht nur den individuellen Verkehr, sondern auch den ÖPNV. Zukunftsorientiertes Denken erfordert somit die Aufrüstung in diesem Sektor. Daher sind in den letzten Jahren mehrere Projekte mit der Zielsetzung gestartet, innovative Mobilität voranzutreiben. Eines dieser Projekte ist das NAF-Bus-Projekt: NAF-Bus steht für den "Nachfragegesteuerten Autonom Fahrenden Bus" und dahinter steckt das innovative Mobilitätskonzept "ÖPNV On Demand". Die Ausführung des Projektes wirft nicht nur praktische Herausforderungen auf, sondern auch juristische Fragestellungen sind zu erörtern.
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Verkehrswirtschaft; Öffentlicher Personenverkehr; Autonomes Fahren; Busverkehr; Flexibilität; Innovation; Haftung; Straßenverkehr; Rechtslage; On-Demand-Verkehr