Kleinstädtischer Stadtbus-Verkehr als Flächenerweiterung des SPNV. Microbus-Konzept für das mittelsächsiche Burgstädt. - Neuhaus, Harald; Tanne, Michael; Schmechtig, Mathias (Alba, 2009)
Im Dezember 2008 wurde im mittelsächsischen Burgstädt auf Initiative der Regiobus GmbH Mittweida und der Verkehrsverbund Mittelsachsen GmbH ein neukonzipiertes Stadtbus-System eingeführt. Es zeichnet sich dadurch aus, dass früh und abends in direkter Ausrichtung auf die SPNV-Anschlüsse gefahren wird, tagsüber die innerstädtische Fahrgastnachfrage im Mittelpunkt steht. Ein besonderes Merkmal ist der Einsatz von Microbussen. Der Ansatz, den Stadtbus als "Flächenerweiterung" des SPNV zu den relevanten Pendlerzeiten zu konzipieren, hat bereits nach wenigen Wochen zu einem messbaren Zuwachs der Marktausschöpfung geführt.

In December 2008, however, a new urban-bus concept has been commissioned in the Saxon town Burgstädt initiated by the Regiobus GmbH Mittweida and the transport association Mittelsachsen GmbH. The system focuses on the regional rail schedule in the mornings and in the evenings but during the day the passenger's requirement in the city is in the center of attention. A special feature is the use of microbuses. The idea to use the urban-bus system as an expansion medium in rush-hours together with the regional rail transport has lead to a significant increase of the market exploitation within a few weeks.
Urban bus transport is deemed to be expansion for the regional rail transport area .
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrsverbund; Verkehrskonzept; Kleinstadt; Busverkehr; Bussystem; Nachfrageentwicklung; Stadtbus; Pilotprojekt