(Selbst-)Regulierung der Entsorgung. - Sunderdiek, Bettina (Kommunal-Verl., 2019)
Das neue Verpackungsgesetz ist zum 1. Januar 2019 in Kraft getreten. Mit diesem Termin hat auch die Stiftung Zentrale Stelle Verpackungsregister ihren mit hoheitlichen Aufgaben beliehenen operativen Betrieb aufgenommen. Denn: Im Gegensatz über das Inverkehrbringen, die Rücknahme und die hochwertige Verwertung von Verpackungen ist auch die errichtung einer rechtsfähigen Stiftung des bürgerlichen Rechts geregelt. Im Artikel werden die Aufgaben der Stiftung, sowie die Schnittstelle zur Politik erläutert.
Keywords: Verpackungsrichtlinie; Abfallgesetz; Stiftung; Unternehmen; Politik; Schnittstelle; Systembeteiligungspflicht