Naturschutz und Industriegesellschaft. Vorschläge für eine neue Politik. - Nießlein, Erwin (Nomos, 1992)
Die Untersuchung zielt darauf ab, Ansatzpunkte für eine neue Politik zu schaffen, die ein konstruktives Nebeneinander von Industriegesellschaft und Naturschutz ermöglicht, die auf die wachsenden Ansprüche der Bevölkerung an Gesundheit, Umweltschutz und Lebensqualität Rücksicht nimmt, ohne daß spürbare Einbußen in der Wirtschafts- und Wohlstandsentwicklung eintreten. Anhand spezieller Verhältnisse im südbadischen Raum - ergänzt um eine Modellgemeinde im Alpenraum - wurden natur- bzw. bodenschutzrelevante Konflikte studiert. Die Strukturierung des Problemfeldes erfaßt dabei sowohl die sachlichen Gegebenheiten in bezug auf natur- und bodenbelastende Wirkungen, aber auch das gesellschaftliche und politische Umfeld, das für diese Wirkungen verantwortlich ist. Als nächster Schritt wurden denkbare Problemlösungen konstruiert, die als Hypothesen durch eine umfassende Diskussion und durch Meinungsumfragen bei der Bevölkerung und Entscheidungsträgern überprüft wurden und so deren politische Durchsetzbarkeit getestet wurde. Als Untersuchungsergebnis wird eine Auflistung von Handlungsempfehlungen vorgelegt, die als Hilfe für die politischen Entscheidungsträger gedacht sind, deren Aufgabe es ist, zu entscheiden, ob solche Vorschläge in die Praxis umgesetzt werden sollen. goj/difu
Keywords: Natur; Naturschutz; Industrie; Zielkonflikt; Umweltpolitik; Industriegesellschaft; Umweltschutzpolitik; Alternative