KECK konkret. Kleinräumig analysieren, datenbasiert reflektieren, ziel- und bedarfsorientiert steuern. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
KECK ist ein Instrument, das kleinräumig - auf einzelne Stadtgebiete und Ortsteile bezogen - über die soziale Lage, die Bildung und die Gesundheit von Kindern Auskunft gibt. Aussagefähige Indikatoren beschreiben ihre Lebenswelt und die ihrer Familien. Der internetbasierte KECK-Atlas liefert damit der Politik, der Verwaltung wie auch der Zivilgesellschaft ausgewählte Informationen speziell zu den Entwicklungsbedingungen von Kindern und darüber hinaus zu den Teilhabechancen der Menschen in ihren Quartieren. Seine Aufgabe erschöpft sich jedoch nicht im Bereitstellen von Daten: Sein großes Potenzial liegt insbesondere darin, ungleiche Chancen von Kindern sichtbar zu machen, sie in Relation zu den Bedingungen des Wohnumfeldes zu setzen und damit den handlungsweisenden Hintergrund für eine Sozialraumplanung zu geben. Diese Möglichkeit wird von der Bertelsmann Stiftung mit dem Anliegen verknüpft, die knappen kommunalen Ressourcen verstärkt dort einzusetzen, wo die Bildungs- und Teilhabechancen von Kindern marginal sind.
Keywords: Gemeinde; Landkreis; Kind; Wohnumfeld; Sozialindikator; Sozialräumliche Gliederung; Datenerhebung; Planungsinstrument; Sozialraumpolitik; Chancengleichheit