Identification of industrial clusters and complexes - a comparison of methods and findings. - Czamanski, Stan; Q.ablas, Luiz Augusto De (My University, 1979)
Der Artikel stellt mehrere systematische Studien vor, welche das Ziel hatten, Merkmale zur Identifikation von verschiedenen Typen von zusammenhängenden Industrieagglomerationen und deren Verbindungen zu finden. Insgesamt werden etwa 60 verschiedene Typen indentifiziert, wobei sich häufig jedoch nur geringfügige Unterschiede in der räumlichen Ausprägung der Agglomerationen, nicht aber in prinzipiellen Strukturprinzipien zeigen lassen. Die Ergebnisse der Studien werden von den Autoren entsprechend ihrer Methodik kategorisiert und in Tabellen zusammengestellt. boe
Keywords: Wirtschaft; Regionalwirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftsstruktur; Industrieansiedlung; Industriegebiet; Typisierung; Planungsgrundlage; Planungstheorie