Umwelteffekte durch Förderung von Energieeinsparmaßnahmen in innerstädtischen Althausgebieten. - Koziol, Matthias (Selbstverl., 1992)
Die im Zuge der Rohstoffverknappung und der schädigenden Wirkung der Brennrückstände fossiler Energieträger seit den siebziger Jahren besonders in der Bundesrepublik durchgeführten Förderprogramme zur Energieeinsparung werden im Rahmen dieser Untersuchung auf ihre praktische Wirkung bezüglich eines effektiven Sparergebnisses ausgewertet und deren Umsetzung systematisch erfaßt und damit verbundene Emissionsminderungen analysiert. Anhand von Beispielen aus dem Bundesland, vor allem aufgrund einer Haushaltsbefragung im Darmstädter Martinsviertel, begutachtet der Autor die sich im Laufe der Zeit verändernden Heiz- und Wohnqualitäten, die Bau-, Besitz- und Sozialstruktur und die Maßnahmen zum Wärmeschutz der Gebäude. Deren Bewertung bzw. Offenlegung des reellen Nutzens steht im Kern dieser Arbeit. Weiterhin werden die Problemfelder Erreichung der Zielgruppen, Umsetzungsgeschwindigkeit und das Auftreten sogenannter Mitnahmeeffekte bearbeitet. mabo/difu
Keywords: Befragung; Privater Haushalt; Innenstadt; Altbaumodernisierung; Raumheizung; Energieeinsparung; Energiesparprogramm; Wärmeschutz; Städtebau; Energieverbrauch; Umweltschutz; Bebauung; Wohnungswesen; Energie