Innenentwicklung. Vom nationalen Flächensparziel zur kommunalen Umsetzung. - Mensing-de Jong, Angela; Schiller, Georg; Schubert, Rico (Vereinigung für Stadt-, Regional- und Landesplanung, 2016)
Um das 30 ha-Ziel zu erreichen, sind erhebliche Anstrengungen zur Reduzierung der Flächeninanspruchnahme notwendig. 4% und 7% der "Gebäude- und Freiflächen sind Brachen oder Baulücken. Wie kann die Nutzung dieser Flächenpotenziale vorangebracht werden? Damit hat sich das Forschungsvorhaben EUDYSÉ im Rahmen des BMBF-Förderschwerpunktes Nachhaltiges Landmanagement auseinandergesetzt und versucht, aus regionalplanerischen Strategieüberlegungen heraus kommunale Ansätze mit dem Mittel städtebaulicher Entwürfe zu untersetzen.
Keywords: Stadtplanung; Städtebau; Entwurf; Flächenverbrauch; Brachfläche; Baulücke; Flächennutzung; Innenentwicklung; Flächenpotenzial; Flächeninanspruchnahme; Politikziel; Umsetzung