Entwicklung der tierischen Produktion. Bestimmungsgründe für die Entwicklung der tierischen Produktion auf verschiedenen Standorten, Betriebsgrößen u. Betriebssystemen. Eine Untersuchung externer Einflußfaktoren u. innerbetrieblicher Wechselwirkung. - Dohmen, Bernd (My University, 1984)
Die tierische Produktion ist für die Landwirtschaft von zentraler Bedeutung. Für viele landwirtschaftliche Vollerwerbsbetriebe ist in der Vergangenheit die Erwirtschaftung eines den gestiegenen Ansprüchen gerecht werdenen Einkommens nur durch eine entsprechende Umstrukturierung in der tierischen Produktion, durch Expansion und Intensivierung, ermöglicht werden. Es gibt jedoch in diesem Sektor Problembereiche wie z. B. Sättigung des Marktes, starke intrasektorale Einkommensgegensätze etc., die politische Eingriffe erfordern. Dazu müssen Kenntnisse der Kausalzusammenhänge strukturellen Wandels vorhanden sein. Die Untersuchung von Bernd Dohmen will einen Beitrag zu der Frage leisten, welche Bestimmungsfaktoren die Entwicklung der tierischen Produktion beeinflussen. st/difu
Keywords: Agrarproduktion; Viehwirtschaft; Landwirtschaftlicher Betrieb; Standortfaktor; Agrarmarkt; Erhebung; Wirtschaft; Primärsektor