Verwaltungs-Controlling für Einsteiger. Kosten- und Leistungsrechnung in öffentlichen Unternehmen und Verwaltungen. - Nau, Hans-Rainer; Wallner, Gerhard (Haufe, 1998)
Die traditionelle Verwaltungssteuerung mittels bloßer Budgetkürzungen oder gar Haushaltssperren ist für die Lösung der Finanzprobleme der öffentlichen Haushalte ungeeignet. Das neue Instrument Controlling bedeutet ziel- und leistungsorientierte Vergabe der verfügbaren Haushaltsmittel. Nicht mehr die Ausgabenplanung steht für die Mittelzuweisung im Vordergrund, vielmehr die wirtschaftliche Leistungserstellung. Zuerst werden die Rahmenbedingungen von Controlling in der öffentlichen Verwaltung definiert. Danach wird die EDV-gestützte Umsetzung der Kosten- und Leistungsrechnung in der Verwaltung anhand zahlreicher Beispiele detailliert erläutert. Aufbauend auf diesen Grundlagen werden die Grundzüge des Verwaltungs-Controllings erläutert und das Berliner Modell der Budgetierung vorgestellt. In diesem Verfahren wird ein verwaltungsinterner Wettbewerb initiiert, der wirtschaftliches Arbeiten honoriert und Verschwendung bestraft. difu
Keywords: Verwaltung; Kostenrechnung; Leistungsrechnung; Gemeindeunternehmen; Kommunalverwaltung; Betriebswirtschaft; Wirtschaftlichkeit; Controlling; Budgetierung; Kameralistik; Doppik; Verschwendung