Einige empirische Befunde und Hypothesen zur wirtschaftlichen Lage Schleswig-Holsteins im interregionalen Vergleich 1970-1985. - Peschel, Karin (My University, 1987)
Die Diskussion über die wirtschaftliche Lage in den verschiedenen Regionen des Bundesgebietes ist mehr durch Schlagworte und Detailinformationen, als durch systematische Analysen charakterisiert. Mit dieser Veröffentlichung soll der Kenntnisstand über die Beschäftigungs- und die Arbeitsmarktentwicklung in Schleswig-Holstein erweitert und mit der des übrigen Bundesgebietes verglichen werden. Die Ausführungen beginnen mit der Darstellung des Datenmaterials zur Arbeitsmarktlage in Schleswig-Holstein. Das anschließende Kapitel bringt einen Vergleich der Arbeitsmarktentwicklung in den schleswig-holsteinischen und den übrigen deutschen Raumordnungsregionen. Danach wird zunächst die Beschäftigungsentwicklung im Hamburger Randgebiet sowie die in den traditionellen Wirtschaftsregionen Schleswig-Holsteins betrachtet. Zu den traditionellen Wirtschaftsregionen werden dabei gezählt die Raumordnungseinheiten Schleswig, Mittel- und Ostholstein mit den Zentren Kiel, Neumünster und Lübeck. Die Region Dithmarschen wird wegen der Besonderheit ihrer Entwicklung aus der Betrachtung ausgeklammert. geh/difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Regionalwirtschaft; Vergleich; Beschäftigtenentwicklung; Gewerbe