Die Entwicklung der Elbe als mitteleuropäische Binnenschiffahrtsstraße. - Kindt, Hubert (My University, 1990)
Mit der Studie sollen die Entwicklungsgeschichte der Elbe über einen Zeitraum von ca. 200 Jahren dargestellt und die verkehrspolitischen sowie technologischen Einflüsse beschrieben werden. Der geographische Untersuchungsraum umfaßt den schiffbaren Bereich der Elbe von der Tschechoslowakei bis nach Hamburg. Die chronologische Darstellung beginnt mit dem ausklingenden 18. Jahrhundert und führt über den Wiener Kongreß (1815) und den Deutschen Zollverein (1834) in das mit der Reichsgründung (1871) so hoffnungsvoll begonnene "goldene Zeitalter des Verkehrs". Die Auswirkungen des ersten und zweiten Weltkrieges bestimmten die verkehrspolitische Entwicklung Deutschlands im 20. Jahrhundert entscheidend, wobei das Kraftfahrzeug als weiterer Verkehrsträger hinzukam. Dem historischen Rückblick folgt eine Betrachtung möglicher zu erwartender Verkehrsströme. Der 1993 beginnende Europäische Binnenmarkt und die Öffnung Mittel- und Osteuropas für marktwirtschaftliche Ideen könnten der Elbe den entscheidenden Impuls für zukünftige, örtlich begrenzte aber auch großräumige, mehrere Stromgebiete umfassende Aus- und Neubauplanungen geben und somit an die große Planungsphase zu Beginn des 20. Jahrhunderts anknüpfen. Neben der reinen verkehrlichen Beurteilung wurde versucht, auch die damit verbundenen sozialen Komponenten zu erfassen. difu
Keywords: Binnenschiffsverkehr; Wasserweg; Fluss; Flussbau; Wasserbau; Kanal; Schienenverkehr; Geschichte; Verkehrsentwicklung; Verkehrspolitik; Verkehr; Wasserverkehr