Die Grenze. Ein deutsches Bauwerk. 4. Aufl. - Lapp, Peter Joachim (Links, 2001)
Die innerdeutsche Grenze hat über Jahrzehnte Landschaften, Dörfer und Familien zerschnitten. Über 1393 km zog sich ein teilweise verminter Sperrstreifen von der Ostseeküste bis nach Bayern. Zehntausende Menschen waren in ihrem täglichen Leben unmittelbar davon betroffen. Die Autoren legen nun erstmals eine Dokumentation dieser erschreckend perfekten innerdeutschen Sperranlage vor. Sie informieren nicht nur über die technischen Einzelheiten und die militärischen Konzepte, sondern berichten auch von jenen Menschen, denen diese Grenze zum tödlichen Verhängnis wurde. Dies geschieht vor dem Hintergrund einer politischen Geschichte, die vom Ende des Zweiten Weltkrieges bis zu den heutigen Versuchen einer juristischen Aufarbeitung reicht. difu
Keywords: Landesgeschichte; Mauer; Grenze; Politik; Geschichte; Bevölkerung; Lebensqualität; Grenzsicherung